Puasa itu sendiri diartikan sebagai menguji atau melatih hawa nafsu kita, puasa banyak mengajarkan dimana kita bisa merasakan yang dialami oleh yang sedang kelaparan, Puasa adalah pendidikan yang sangat hebat bagi diri.
Jika kita puasa pastinya kita banyak sekali godaan-godaan yang terus menghampiri.
Dan bagi yang suka dengan minuman dan makanan seger saya sudah menyajikan komposisi atau bahan baku untuk minuman dan makanan saat buka puasa.
Berikut ini beberapa resep yang saya sajikan untuk anda :
Resep Membuat Es Cendol ( Khas Jawa Barat )
Bahan-bahan pembuatan
- Siapkan santan sebanyak 500 ml
- Tepung beras 100 gram
- Air yang sudah matang 2 liter
- Pasta pandan 1 sendok
- Air kapur sirih 1 sendok
- Es batu 70 gram
- Gula merah 250 gram
- Santan 500 ml
- air 250 ml
- Daun pandan 1 lebar
Cara Pembuatan
1. Campur bahan-bahan seperti santan, tepung beras, pasta pandan dan air kapur sirih. semuanya dicampur dan dimasak sampai menjadi kental seperti bubur.
2. Siapkan baskom yang sudah diisi dengan air matang serta Es batu. Siapkan juga saringan sebagai cetakan cendol. Tuang adonan bubur tadi kesaringan diatas baskom, nantiakan membentuk seperti cendol dan akan langsung didinginkan di air yang sudah ditambahkan es.
3. Cara membuat saus atau kuahnya. Masak air sampai mendidih dengan air gula jawa serta daun pandan. aduk sampai semuanya menjadi larut. Tambahkan serpihan kelapa yang masih muda kedalam saus gula jawanya.
4. Membuat saus santan es cendol, didihkan santan dan aduk terus agar santan tidak pecah.
Resep Membuat Es Teler 77 ( Khas Jakarta )
Bahan-Bahan Pembuatan
- 1 bh kelapa muda, keruk dagingnya
- 1 bh alpukat, keruk dagingnya
- 10 bj nangka, iris tipis
- 15 bj kolang-kaling manis, iris tipis
- 500 ml simpel syrup
- 5 sdm susu kental manis
- Es serut, secukupnya
- 400 ml air kelapa (atau air biasa)
- 100 gr gula pasir
Cara Pembuatan
1. Campurkan alpukat,kelapa muda,nangka dan kolang kaling kedalam gelas yang berukuran besar.
2. Tutupi campuran tadi dengan es serut
3. Tuangi campuran tadi dengan sirup dan susu kental manis untuk melelehkan es serutnya.
4. Sebagai pelengkap dan pengindah bisa taburkan kacang diatasnya
Resep Membuat Kroket Kentang ( Khas Jakarta )
Bahan Pembuatan
- 600 gram kentang, kupas kulitnya, dipotong-potong, goreng hingga matang, ditumbuk hingga lembut.
- 40 gram susu bubuk.
- 2 kuning telur.
- Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
- 1,5 sendok teh pala bubuk.
- 50 gram tepung terigu protein sedang. - 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
- 2 siung bawang bombay, dicincang sampai halus.
- 100 gram daging ayam, dicincang hingga lembut.
- 150 gram wortel, dipotong bentuk dadu kecil-kecil.
- 8 utas daun seledri, dirajang hingga lembut.
- 50 mililiter air putih.
- 2 utas daun bawang, dirajang tipis.
- Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng.
- 4 butir telur, dikocok lepas.
- 200 gram tepung roti.
Cara Pembuatan
- Panaskan minyak goreng untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan matang.
- Masukkan daging ayam, tumis hingga matang.
- Tambahkan air, masak hingga wortel matang.
- Masukkan gula pasir, garam, merica bubuk, pala bubuk, daun seledri, daun bawang dan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata, angkat, sisihkan sampai suhunya menjadi normal.
- Sembari menunggu suhunya normal, tambahkan kuning telur dan susu bubuk ke kentang tumbuk, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan kentang yang tadi sudah ditumis, aduk kembali sampia tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
- Ambil secukupnya adonan yang tadi sudah diaduk menjadi satu, dibentuk sedemikian rupa hingga menjadi bulat atau oval dengan ukuran sesuai selera.
- Balur dengan telur kocok, angkat.
- Balur kembali dengan tepung roti.
- Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, lalu tiriskan.Lihat Resep Lainnya.....
Sekian resep-resep yang saya tulis, Mudah-mudahan bisa memberikan banyak manfaat bagi para pembaca dan bisa mencoba dari resep yang saya tulis.
Lihat Juga Informasi Lainnya...
0 komentar:
Posting Komentar